» » Открытие Америки Христофором Колумбом. Был ли он первым?

Открытие Америки Христофором Колумбом. Был ли он первым?

Поиски европейцами океанских путей в сказочно богатые «Индии», откуда в Европу при посредничестве арабских торговцев поступали драгоценности, шелка и пряности, и привели, как известно, к открытию Америки Колумбом. Но был ли Колумб первым? Этому вопросу посвящена обширнейшая научная и научно-популярная литература, и мы не станем здесь углубляться в эту тему.

Открытие Америки Христофором Колумбом. Был ли он первым?

Напомним только, что существует несколько версий. В конце XIX в. в Бостоне был даже воздвигнут памятник храброму викингу Эрику Рыжему, предводителю европейских мореходов, высадившихся примерно за 500 лет до Колумба на побережье Северной Америки. В 70-х годах нашего века знаменитый путешественник Т. Хейердал пытался доказать, что в древности существовали устойчивые связи народов Полинезии с тихоокеанским побережьем Южной Америки.

Достаточно широко прозвучала и «китайская версия» открытия Америки за много веков до Колумба. Она, впрочем, представляется маловероятной. До настоящего времени не обнаружены доказательства дальних океанских путешествий китайских мореходов. Возможно, это связано и с тем, что омываемый океаном Китай с его древними культурными и научными традициями не имеет внутренних морей, подобных Средиземному, Северному и Балтийскому в Европе. Между тем именно в этих «внутриконтинентальных озерах» европейцы овладевали сложнейшим искусством мореплавания, прежде чем выйти в просторы Мирового океана. Эту идею, в частности, изложил в конце XIX в. русский историк и демократ Л. И. Мечников в интереснейшей книге «Цивилизация и великие исторические реки».

Открытие Америки Христофором Колумбом. Был ли он первым?

Отвечая на вечный вопрос, кто открыл Америку, уместно воспользоваться словами историка и американиста А. В. Ефремова: «...не стоит, пожалуй, открывать Америку без конца. Первозаселение и первооткрытие Америки с запада было сделано безымянными протомонголоидами. О Христофоре Колумбе можно сказать, что он открыл Америку из Европы, что он начал открытие Америки, начал дело, которое затем продолжено было десятками колумбов разных наций и стран и тысячами их спутников, в том числе и «колумбами русскими», продолжившими открытие Америки своими плаваниями и походами со стороны Азии».

Известно, что в течение многих лет генуэзец Колумб вынашивал идеи достижения берегов Индии. По его представлениям, она должна была находиться где-то западнее юго-западной оконечности Европы. И путь туда вел через просторы Атлантики. Таким образом, Америка была открыта Колумбом в результате географической ошибки, и до конца жизни он был убежден, что открытые им земли, завоеванные для Испании и заселенные «индейцами», и есть та самая Индия, о которой в Европе ходили легенды.

Открытие Америки Христофором Колумбом. Был ли он первым?

Имеется немало свидетельств того, что Колумб многое знал о путешествиях арабов в Индию и о том, что они достигли Китая. Арабские ученые оставили многочисленные описания природных явлений и объектов, подробные карты, характеристики многих стран и городов, населявших их людей. Это стало еще одним обоснованием замыслов Колумба. Кстати, зная о широких связях арабских купцов с Индией, Колумб включил в состав экспедиции переводчика с арабского языка, и никак не мог понять, почему индейцы не знают этого языка.

Но если исходить из некоторых современных работ китайских историков и географов, то в составе первой экспедиции Колумба должен был бы находиться и некто, знающий китайский язык, поскольку в них утверждается, что Колумб стремился достичь берегов не Индии, а Китая под воздействием книги Марко Поло о путешествии в Китай.

Более того, утверждается, что Колумб ставил главной целью своих экспедиций найти морской путь в один из крупнейших в ту пору портов мира — Цайтун на южном побережье Китая, где существовали колонии арабских, а позднее и европейских купцов. Упоминание этого порта и факта приближения к нему каравелл экспедиции Колумба китайские исследователи будто бы обнаружили в его знаменитом дневнике.

Открытие Америки Христофором Колумбом. Был ли он первым?

Идеи Колумба о морской экспедиции в западную часть Атлантики «упали» на подготовленную временем и обстоятельствами почву. Европа была крайне заинтересована в расширении торговли с Востоком. Но все сухопутные и морские пути в бассейне Средиземного моря контролировала Турция. Это была своего рода экономическая блокада, сдерживавшая европейскую торговлю и вынуждавшая европейцев искать новые торговые пути. Напомним, что центральные и северные районы Европы только начинали развиваться, а Пиренейский п-ов, освободившийся от арабов во второй половине XV в., играл важную роль в жизни Европы.

Располагаясь на стыке Европы и Африки, Средиземного моря и просторов Атлантики и в то же время далеко выдвинувшись в океанскую акваторию, Испания (а впоследствии и Португалия) стала отправной точкой океанских экспедиций Колумба и других выдающихся экспедиций эпохи Великих географических открытий в немалой степени благодаря своему уникальному географическому положению.

Король и королева Испании приняли после длительных колебаний и проволочек условия Колумба, выдвинутые им перед первой экспедицией. Он требовал не только денег на снаряжение кораблей, но и дворянский титул, звание Адмирала Моря-Океана и Вице-короля открытых им земель с наследованием всех титулов и званий потомками, а также десятой части всех доходов от торговли с открытыми землями. Испания же испытывала в конце XV в. огромные финансовые трудности.

После отвоевания испанских областей у арабов, занявшего несколько столетий, многие цветущие местности в Средиземноморье были опустошены. Изгнание из Испании евреев, также завершившееся в 1492 г., нанесло удар по торговле, ремеслам, банковскому делу6. Поэтому крупным банкирам и торговцам Испании, которые содействовали осуществлению честолюбивых планов Колумба, пришелся по вкусу и его замысел, и девиз «Только на Запад!», т. е. в Индию, поскольку, по международным соглашениям того времени, испанским кораблям путь «в Индию» вдоль побережья Африки был закрыт.

Идею первой экспедиции Колумба поддерживала и католическая церковь, заинтересованная в распространении своего влияния на новые земли и их жителей. Интересно, что в первом договоре между испанской короной и Колумбом цели экспедиции не были определены четко и однозначно. В нем речь шла об «открытии и приобретении некоторых островов и материка в море-океане». Но сам мореплаватель был убежден в том, что морская дорога должна была привести его к «Индиям». Ради этого он проделал полный испытаний и лишений путь почти в 6 тыс. км по просторам Атлантики.

Категория: Северная Америка Посмотрели - 1 076
Adventures Club рекомендует: