» » Ангкор, симфония в камне

Ангкор, симфония в камне

Примерно, в те же времена, когда западноевропейские зодчие «осваивали» готику, на другом конце земного шара, в королевстве Камбоджа, родилась архитектура, настолько своеобразная, что нынешние археологи, историки и искусствоведы называют ее не иначе, как «Симфония в камне», «Застывшая музыка», «Поэма в камне» и т. д.

Ангкор, симфония в камне

И в самом деле, есть чему удивиться, когда среди буйной зелени джунглей вдруг возникает город с большим количеством зданий, его окружает мощная и высокая стена периметром около 18 километров, зубцы которой выложены с большим мастерством: они имеют вид единорогов, слонов, пантер, тигров, львов, лошадей, собак, орлов, оленей и других животных, весьма искусно высеченных из камня. За этой стеной можно увидеть прекрасные дома и великолепные фонтаны; дома украшены щитами и надписями.

Ангкор, симфония в камне

Ангкор был основан в конце IX века королем Яшоварманом I

Его предшественник Джайяварман II, в молодости немало побродивший по свету, принес из дальних стран идею божественности королевской власти. Поэтому каждый последующий после Джайявармана II правитель Камбоджи сперва объявлял себя спустившимся на землю богом вселенной Вишну, а затем уже принимался править страной в меру своего «божественного» разумения.

Камбоджийские короли и принцы, подобно своим венценосным коллегам в других странах, частенько воевали, а когда задавались мирные дни, строили храмы. Каждый из них стремился «осчастливить» народ постройкой очередного святилища, посвященного самому себе, принцу-наследнику и своей матушке.

Ангкор, симфония в камне

Полагая, что Ангкор является центром земли, камбоджийцы возводили храмы только в столице, один возле другого. За многие века накопилось немало таких сооружений – роскошных и скромных, больших и малых. Самым грандиозным из них оказался храм Ангкор-Ват, построенный в XII столетии Сурьяварманом II.

Ангкор-Ват – это гигантская скульптура

Три дороги ведут к грандиозному храму. И по какой из них вы бы не подошли к Ангкор-Вату, везде вас неизменно встречают три его башни и целый каскад каменных террас и галерей с бесконечными колоннадами.

В действительности башен – пять: четыре из них расположены по углам огромного квадрата, а самая высокая – в центре. Когда же смотришь на храм с Дороги, две ближние угловые башни закрывают собой дальние.

Ангкор, симфония в камне

Все детали сооружения, начиная от приземистых колонн на галереях и кончая вершинами башен, покрыты затейливым растительным орнаментом и рельефами, изображающими людей и животных. Подсчитано, что в Ангкор-Вате столько рельефов, что если их сложить в одну ленту, она протянется на 6 км.

Ангкор-Ват, по сути дела – гигантская скульптура. Все его великолепие – снаружи, а внутри, кроме нескольких сырых и полутемных помещений, ничего нет. Зато какой величественной декорацией был этот храм во время праздничных богослужений.

Ангкор, симфония в камне

Удивительно, что в этом святилище скопилось более 40 тыс. жемчужин, множество драг. камней, 35 больших бриллиантов, 5 тонн серебряной и 5 тонн золотой посуды и т. д.

Случилось так, что великий Ангкор надолго был предан забвению. Буйные, безжалостные, непроходимые джунгли поглотили его.

Лишь в середине XIX столетия руины древней столицы были случайно обнаружены французским натуралистом Анри Муо. Отвоеванные у джунглей, Камни Ангкора поведали миру о замечательном самобытном искусстве камбоджийского народа.

Категория: Азия Посмотрели - 391
Adventures Club рекомендует: