» » » Триест — самый восток Италии

Триест — самый восток Италии

Триест (Италия)Триест (Trieste) — город в Италии, расположенный на Балканском полуострове на берегу Адриатического моря. Является самой восточной точкой Италии, обладает сложной историей и нереализованным туристическим потенциалом.

Триест, имея давнюю историю, связанную еще с Древним Римом, совсем недавно вернулся в состав итальянского государства. Несмотря на близость аэропорта, расположение на берегу моря и мягкий климат, Триест не слишком популярен среди туристов. В основном тут оказываются проездом или с однодневными экскурсиями, причем, приезжая не из Италии, а из соседней Словении и Хорватии.

Факты

  • Возраст города: более 2000 лет, упоминался Цезарем;
  • Население: более 200 тысяч человек;
  • Направленность: туризм, крупный морской порт, наука и производство стали;
  • Расстояние: до Рима 420 км по прямой, близлежащие интересные города — Венеция (127 км), Любляна (70 км), Пула (85 км), Риека (60 км);
  • Архитектура: смесь австрийской, итальянской и частично словенской;
  • Интерес для туристов: средний, 1–2 дней хватит для осмотра города;
  • Пляжный отдых: в самом городе нет нормальных пляжей, но искупаться в море можно, есть набережная.

Город

Триест очень приятный город по расположению, климату, архитектуре и общей атмосфере, но его потенциал для привлечения туристов полностью не раскрыт. Одна из ключевых проблем — отсутствие нормальных пляжей и наличие других туристических городов в непосредственной близости.

Но все же Триест остается востребованным у туристов, многие оказываются тут проездом или специально приезжают и приплывают на один-два дня и мало кто остается разочарованным. Во-первых, город достаточно большой и он не полностью ориентирован на приезжих, что положительно сказывается на ценах и общей атмосфере, если вам хочется увидеть обычную жизнь итальянцев. Во-вторых, Триест интересен еще и тем, что город итальянизировали совсем недавно, в XX веке. До этого облик города формировала Австрия, а значительную часть населения составляли словенцы. Также Триест будет интересен почитателям таланта Джеймса Джойса. В Триесте писатель провел почти 10 лет, именно тут он начал работать над первыми частями Улисса.

В городе установлен памятник и работает несколько кафе, где писатель любил посидеть. Интересно, что памятник изображает Джойса уже в почтенном возрасте, хотя писатель приехал в Триест когда ему было всего 22 года.

Пляжи

Можно сказать, что пляжей в Триесте нет. В самом городе есть только набережная Barcola, расположенная на севере. Как место для прогулок она прекрасна, ее называют чуть ли не самой красивой набережной Италии. Но это — не пляж. В этих местах береговая линия укреплена большими валунами, в некоторых местах есть лестницы для захода в море, а местные жители прыгают в воду прям с камней.

Набережная Триеста
Так выглядит пляжный отдых в самом Триесте

Относительно хорошие пляжи есть в Гриньяно, поселке в 7 километрах от центра города. Также на юге, в Муджо (10 км от центра) есть несколько песчаных пляжей. Этот город выполнял рекреационную роль для австрийской аристократии, по общему типу он похож на Рапалло, так что хорошего пляжного отдыха от Триеста ожидать не стоит, но искупаться в Адриатическом море при желании можно.

Шоппинг

Также Триест не слишком порадует любителей шоппинга. Тут нет такого количества магазинов и ажиотажа, как в Риме или близлежащей Венеции. Но есть и другая сторона — цены более низкие, легко найти одежду не известных брендов, а более дешевых местных, но не менее качественных.

Для шоппинга в Триесте можно посетить:

  • Самый крупный торговый центр называется Le Torri D'Europa, он расположен неподалеку от порта;
  • United Colors of Benetton, фирменный комплекс известной итальянской марки, который объединяет как обычный магазин, так и торговую площадку формата аутлет;
  • Еще один большой торговый центр называется Giulia Centro Commerciale, он находится возле университета;
  • Но если шоппинг критически важен, то стоит посетить аутлет Palmanova. Это городок из сотни магазинов, куда свозят устаревшие коллекции и продают их по ценам близким к себестоимости. Пальманова расположена 50 км от Триеста, так что путь к ней займет около часа.

Помимо покупки одежды, можно посетить традиционный для Италии блошиный рынок, работающий утром в воскресенье возле центральной площади. Из других интересных торговых мест в Триесте можно выделить Mercato di Ponterosso — обычный продуктовый рынок, где можно приобрести продукты питания по ценам «для местных».

Рынок в Триесте
Продуктовый рынок в Триесте

Отдых

Целый комплекс причин, уже озвученных ранее, не дает Триесту стать полноценным местом для отдыха. Все же в Италии слишком высока конкуренция между курортами, потому у города без полноценных пляжей в полутора часах езды от Венеции не так много шансов выйти на первые роли.

По отзывам большинства туристов, 2–3 дня — достаточный срок, чтобы изучить Триест, погулять по его австрийско-итальянским улочкам, осмотреть достопримечательности и задуматься над тем, что делать дальше. Все же отдых на море, на который намекает близость Адриатики, невозможен в городе, потому туристы предпочитают ехать дальше — в сторону Венеции или на юг, на Балканский полуостров.

Как добраться

Попасть в Триест можно по воде, воздуху и с помощью автомобиля или поезда:

  • Международный аэропорт находится в соседнем городе Монфальконе, примерно, в 30 км от Триеста. В него летают рейсы из всей Европы и Италии, найти билет, пусть даже с пересадкой, не сложно.
  • Поезда прибывают на вокзал в центре города, есть маршруты во все крупные города Италии — Рим, Милан, Турин, Венецию.
  • В порт Триеста прибывают паромы из многих городов Адриатики. Прямые маршруты есть в Дуррес, Патры, Игуменицу и Анкону.

Кухня

В гастрономическом плане Триест интересен объединением традиционной итальянской и средиземноморской кухни с европейской. Но центральное место занимают, конечно, морепродукты.

Традиционным блюдом региона считается суп йота. Это густой суп на основе овощей, квашеной капусты, оливкового масла, муки и мяса. Другой триестский суп — бродето, он готовится уже на основе мелкой рыбы. Из вторых блюд интересен картофельный рулет strucolo di patate.

Рыбные блюда в Триесте
Подобные блюда подают в каждом кафе и ресторане города

Выбор рыбных блюд в ресторанах Триеста удивит многих. Это самые разные вариации приготовления местных морепродуктов, перечислять которые нет смысла. А дополнят любой обед или ужин в Триесте традиционные итальянские продукты — пицца, качественный кофе, сыр и, конечно, местное вино.

Погода

Климат в Триесте очень мягкий, курортный, очень похож на крымский, с которым город находится на одной широте.

Относительно северное расположение защищает город от летней жары, хотя в августе в отдельные дни температура может подниматься выше 30 градусов. А горы и теплое море смягчает зиму, отрицательная температура устанавливается, в основном, ночью в январе или феврале, днем даже зимой воздух на улице нагревается до 5–10 градусов тепла.

Карта

История

На месте Триеста и в его окрестностях существовали древние развитые поселения примерно со второго тысячелетия до нашей эры. Различные племена селились в этой местности благодаря удобному расположению возле залива. Но серьезный толчок для развития города дал античный Рим.

Римские времена

Триест, под названием Tergestum, упоминал Цезарь в своих «Записках о Галльской войне». Известно, что Триест пострадал от грабительских набегов пиратов и на следующий год Цезарь послал своего легата Лабиена с XV легионом для защиты новых территорий от грабежей. Позднее город Тергестум упоминал и Страбон, который обозначил его как военную заставу, выполняющую также торговые функции.

Точных данных о происхождении названия нет. Возможно, слово образовано из двух частей terg и este, рынок и город. Другой вариант — происхождение от слова «три», вероятно, до колонизации эту территорию римляне отвоевывали трижды.

Император Октавиан Август обратил внимание на удобное расположение поселения и приказал укрепить его, а также основать порт. Были построены мощные крепостные стены (от них сохранился только небольшой участок - Арка Рикардо), традиционные римские социальные здания: форум и амфитеатр (сохранился по сей день), и, конечно, порт, который стал одним из самых важных в восточной части Римской Империи. Столетием позже, в первом веке нашей эры,была построена Флавиева дорогая, начинавшаяся в Триесте и связывающая Рим с Истрией и Далмацией.

При Траяне Триест достиг пика своего развития, как и вся Римская Империя. Население увеличилось до 12000 человек, а один только амфитеатр стал вмещать 6000 зрителей. Город снабжался водой с помощью двух акведуков, а местное население, благодаря расположению на торговых путях, быстро богатело.

Средневековье

Конец первого успешного этапа в истории Триеста пришел вместе с разделом Римский Империи, когда город отошел к Восточной части и затем к Византии. Уже в VI веке Триест был разрушен лангобардами, позже город восстановили, но былого величия Триест еще долго не увидит.

В IX веке эту часть Балкан стали заселять славяне, с разрешения правящих франков. В то же время в Триест пришло христианство, а к XI веку в Триесте уже существовала епархия.

Важная веха в средневековой истории Триеста — обретение фактической независимости. Ориентировочно, с 948 года Триест являлся городом-государством. Но все последующее время Триест провел в постоянной войне с Венецией и, не выдержав конкуренции, после 11 месячной осады в 1382 году принял власть Габсбургов став частью Австрии. Но это привело к длительному периоду упадка, так как австрийские власти совсем не уделяли внимания городу на периферии.

Новое время

Небольшой умирающий городок неожиданно получил статус «порто франко», то есть свободного от налогов портового города. Это событие произошло в 1719 году, до конца столетия статус расширялся на новые территории, в итоге, свободным от налогов стал весь Триест.

За неполное столетие население Триеста выросло с 5000 до 30000 человек.
Триест — самый восток Италии
Общий вид Триеста в 1756 году

Это привело к взрывному росту Триеста, город за короткое время в несколько раз увеличил свое население. Местные жители богатели, знать и торговцы строили для себя дома, появлялись новые административные и общественные здания. Именно в этот период сформировался архитектурный облик Триеста, которые сохраняется и по сегодняшний день.

Но в конце XVIII века началась война с Францией. Войска Наполеона трижды захватывали город, потом он вернулся в состав Австрии, но потерял в правах. Вместо них Триест получил железную дорогу и статус главного города в регионе, что позволило Триесту стать четвертым городом в Австрии после Вены, Праги и Будапешта.

В 1882 году Гульемо Обердан планировал убийство Франца-Иосифа во время посещения императором Триеста в честь 500-летия нахождения города в составе Австрии. Обердана арестовали и казнили, а император правил еще три десятка лет, но больше никогда не посещал Триест.

XX век и наши дни

Начало XX века стало периодом развития туризма в Триесте. Тогда он считался «австрийской ривьерой» и сюда приезжали многие деятели культуры того времени. Среди самых известных — уже упоминавшейся Джойс, Зигмунд Фрейд и Умберто Саба.

Но Триест был отдан Италии в числе других территорий за вступление в Первую мировую войну. Согласно договоренностям, город был аннексирован в конце войны и начался период итальянского господства.

Началось активное противостояние итальянского большинства, представители которого относились чаще к низшему классу, и словенской общины, представляющей средний класс. Это вылилось в погромы и нападения на заведения словенцев, затем возникло движение сопротивления, которое устроило несколько терактов. С укрепление фашистской власти начались также гонения на евреев, а словенцы были депортированы.

В 1943 году Триест оккупировали немецкие войска, а после Второй мировой войны начался период политической нестабильности. Права на город предъявляла Югославия, которая в 1945 году смогла захватить и удерживать город 40 дней.

Союзные войска в Триесте
22 батальон из Новой Зеландии на подходе к Триесту (2-4 мая 1945)
Сейчас потеря Триеста является больной темой для Словении. Многие считают это предательством со стороны СССР, который решил не отстаивать интересы балканских союзников.

Итогом всех этих событий стал договор, по которому Триест разделили на две части, попавшие под управление Югославии и англо-американской администрации. В 1947 году Триест снова стал городом-государством под формальным управлением ООН. В 1954-м его передают Италии, а в 1975 окончательно утверждают границу между Италией и Словенией.

Итальянские власти понимая, что город утратил прежнюю торговую и портовую привлекательность, основывают тут научные лаборатории и высокотехнологичные производства. Затем в городе начали развивать и туризм, но составить конкуренцию соседней Венеции очень сложно.

Достопримечательности

Замок Мирамаре в Триесте

Триест — самый восток Италии

Самая известная достопримечательность города, которая на самом деле находится за его пределами. Замок построен за период 1856–1860 годов для Максимилиана I, младшего брата Франца-Иосифа. Здание построил архитектор Юнкер на скале, выступающей в море неподалеку от Триеста (5 км от нынешнего центра города, но за пределами границ). Вокруг замка разбит большой парк, открытый для посетителей. В самом дворце Мирамаре работает музей, демонстрирующий оригинальную обстановку замка на момент его строительства.

Православный собор в Триесте

Триест — самый восток Италии

В 1869 году в Триесте был построен православный храм для обширной сербской диаспоры. Он функционирует и по сей день, хотя большая часть сербов была депортирована или самостоятельно покинула город, когда он стал итальянским. Но храм, носящий имя «церковь Святого Спиридона», работает и по сей день, разбавляя своим видом австрийскую архитектуру.

Площадь единства Италии (Piazza Unità d'Italia)

Триест — самый восток Италии

Главная площадь города, где расположены административные здания, дворцы и несколько отелей. В центре площади находится фонтан и колонна, посвященная Карлу VI. Площадь единства в Триесте носит титул самой большой центральной площади в Европе, которая выходит непосредственно на море.

Замок Сан-Джусто (Castello di San Giusto)

Триест — самый восток Италии

Военные укрепления, расположенные на одноименном холме. На этом холме располагались и римские форты, и венецианские укрепления, и нынешний замок, построенный в XV веке. Он достаточно быстро утратил свое значение, в самом начале XVIII века, когда город обстреляла французская артиллерия, военным стало понятно, что замок Сан-Джусто уже никак не защищает Триест.

Интересный факт: замок лишь дважды выполнял военную роль и оба раза — после того, как перестал напрямую использоваться и поддерживаться. В 1813 году тут держали оборону войска Наполеона, а в 1945 - немецкие солдаты.

В 1930 году власти Триеста решили восстановить укрепления в качестве туристического объекта, тем более что тут же на холме находится и кафедральный собор. Замок Сан-Джусто (или святого Юста) приобрел свой нынешний вид. Сейчас тут расположен музей оружия, терраса, откуда открывается вид на Триест, внутренний двор, где проходят концерты и разные ивенты, а также сами стены и помещения, сохранившие свой оригинальный исторический вид. Также под строениями есть катакомбы, которые недоступны для посетителей и все еще исследуются историками и реставраторами, хотя в одном из тоннелей работает элитный ресторан.

Арка Риккардо (Arco di Riccardo)

Триест — самый восток Италии

Сохранившаяся древнеримская арка, которая могла быть или городскими воротами, или входом в один из храмов. Построена, предположительно, в I веке до нашей эры, во времена Октавиана, который приказал укрепить Триест. Свое название получила в честь Ричарда Львиное Сердце, который проходил через Триест, возвращаясь из Крестового похода. Но есть и более приземленная версия — возможно, арка находилась на кардо максимус, то есть главной улице города в традиционной римской планировке. Потому ее называли Arco del Cardo, что трансформировалось в Arco di Riccardo.

Римский амфитеатр

Триест — самый восток Италии

Традиционный амфитеатр, которые функционировали во всех крупных древнеримских городах. Предположительно, был построен в I веке до нашей эры, но затем расширен при Траяне, когда Триест дошел до пика своего развития. Первоначально располагался за пределами города, у подножия холма Сан-Джусто, используя естественный рельеф для расположения сидений. Вмещал, по разным подсчетам, от 3500 до 6000 зрителей. В итоге амфитеатр застроили домами, о его существовании было известно, но точное месторасположение обнаружили лишь в 1938 году. На сегодня амфитеатр полностью раскопан и даже выполняет свою первоначальную роль — летом тут проходят выступления артистов.

Фашистский концлагерь и музей (Civico Museo della Risiera di San Sabba)

Триест — самый восток Италии

На окраине города, в районе Сан Сабо, в 1913 году был построен комплекс для обработки и сушки риса, а также производства рисовой муки. В 1943 году, с переходом Триеста под управление Германии, тут был основан концлагерь. В основном он выполнял перевалочную функцию, через него прошли 25 тысяч заключенных, но из них до 5000 были убиты в самом лагере. В Рисьера ди Сан Сабба действовали газовые камеры и крематорий, в который превратили сушилку для риса и где были сожжены 3500 тысячи тел. С 1965 года здание превращено в национальный памятник и функционирует как музей, показывающий ужасы фашистского режима.

Набережная Баркола (Barcola)

Триест — самый восток Италии

Набережная и главная зона отдыха, куда приходят и туристы, и местные жители. Также это одно из немногих мест, которое можно использовать в качестве пляжа. Но, как уже говорилось, это не полноценный пляж, а бетонная набережная с оборудованными спусками в воду. Как место для отдыха и прогулок Баркола подходит идеально и многими называется чуть ли не лучшим европейским променадом.

Кафедральный собор Триеста (Cattedrale di San Giusto)

Триест — самый восток Италии

Главный храм города, расположенный на холме Сан-Джусто, возле замка. Строительство проходило в XIV веке, с тех пор собор практически в неизменном виде функционирует в качестве римско-католического храма.

В список достопримечательностей Триеста можно смело включать еще с десяток дворцов, несколько церквей, ряд уникальных построек типа катакомб, руин римского акведука и большого канала, а также театр и несколько музеев. Что посмотреть в Триесте всегда найдется для людей самых разных увлечений. Потому, если у вас есть возможность оказаться в этом итальянском городе хотя бы проездом или с однодневным туром, то не упускайте ее.

Фото

Триест — самый восток Италии Триест — самый восток Италии Триест — самый восток Италии Триест — самый восток Италии Триест — самый восток Италии Триест — самый восток Италии Триест — самый восток Италии

Категория: Европа / Италия Посмотрели - 8 777
Adventures Club рекомендует: