» » » Вклад Флоренции в мировое искусство

Вклад Флоренции в мировое искусство

Этот маленький, по сегодняшним меркам, городок дал миру столько, что исчезни он с ландшафта Тосканы, и из мировой истории выпадут целые главы, исчезнут самые лучшие иллюстрации, а из учебников по искусству будут стерты целые понятия, как, например, эпоха Возрождения, в результате чего не только Италия, но и Франция, и Германия, и даже Россия лишатся поколений своих художников.

Рождение Венеры - Боттичелли. Флоренция - галерея Уффици

А за ними последуют и скульпторы, и архитекторы, которые много столетий использовали, приумножали, даже просто копировали (возьмите королевские дворцы Баварии) то гениальное, что родилось и навсегда осталось в этом маленьком городке на реке Арно, зажатом между пологими холмами Тосканы.

Город, где родилась боттичеллиевская Венера, встал на свой пост номер один великан Давид, родились знаменитые флорентийские палаццо - стиль, прошедший потом по всей Европе. И когда сегодня в центре Москвы вы смотрите на величественное здание бывшего сталинского министерства обязательного желтого или серого цвета с рустованным цоколем, внушавшее в свое время трепет каждому гражданину, вы видите всего-навсего перелицованное на русский манер флорентийское палаццо, ибо «отец народов», который как учебник держал у себя в столе очень умную книгу флорентийца Макиавелли «Государь», отдавал должное и тем дворцам, где секретарем своих господ Медичи служил ее автор. «Отец» понимал, что мысли и стиль едины.

В искусстве, как, впрочем, и в любой области, нельзя быть категоричным, но именно Флоренция и династия Медичи, слившиеся воедино, как образ «вождя и партии» в небезызвестной поэме, явились тем великим лоном, в котором зародилось и, главное, было выношено Возрождение.

Кантория Флорентийского - Донателло. Музей Барджелло - Флоренция

Эпоха, к которой Европа шла через длинный, а временами темный и страшный лес Средневековья. Начавшись с удивительного тандема Донателло - Мазаччо (при этом Донателло шел как бы на полшага впереди, отталкиваясь от античной скульптуры), оно параллельно развивалось в линии принципиально других художников Бенноццо Гоццоли, Филиппо Липпи, Гирландайо и, наконец, слилось вместе в самом конце кватроченто в гении двух величайших флорентийцев - Боттичелли и Леонардо, столь одинаковых в высотах своего парения и столь разных в приложении к краскам и реалиям жизни.

А в самом конце своего пути, уже приближаясь к эпохе барокко, вылилось в грандиозное адажио Микеланджело - этого поистине титана всех видов искусства. Включая даже поэзию.

Категория: Европа / Италия Посмотрели - 715
Adventures Club рекомендует: