» » » Вклад гильдий в развитие Флоренции

Вклад гильдий в развитие Флоренции

Надо сказать, что гильдии странным образом умели воздействовать на патриотизм горожан. Именно тогда зарождается у флорентийцев желание сделать свой город самым лучшим.

Собор Санта-Мария дель Фьоре во Флоренции

Именно гильдии санкционировали возведение на месте старенькой церкви Санта-Репарата будущей гордости флорентийцев - главного городского собора Санта-Мария дель Фьоре, а затем и громадной обители францисканцев -Санта-Кроче. Они же решили перестроить Баптистерий, стоявший на площади еще с римских времен.

Гильдии нашли великого (точнее, ставшего таковым после Флоренции) Арнольфо ди Камбио, гильдии решили, что город должен иметь красивое, отличное от других, но непременно одностильное лицо. Поэтому ди Камбио приложил руку почти ко всем флорентийским творениям. Так гильдии родили «флорентийский стиль». А стиль родил мастеров.

Данте в своей поэме ностальгически вздыхает об аристократической Флоренции. Но гильдии, или, как еще говорили - «цехи», развились уже при нем, однако полностью овладели городом после смерти классика. Вначале это были пять, а затем семь главных цехов. Цех нотариусов и судей, Калимала (суконщики), Лана (шерстянщики), Камбио (менялы и ростовщики), Пор-Санта-Мария (ведущие розничные торговцы), цех врачей и аптекарей (к которому был приписан Данте) и, наконец, скорняков.

Флоренция кипела от энергии нового класса бывших простолюдинов: купцов и «пополанов». Золотой флорин ценился не только в Италии, но во всей Европе.

Первый музей в Европе

Так что, когда к власти пришел банкирский дом Медичи (1434), это был уже отнюдь не заштатный город. Но и они, получив в руки эстафетную палочку, рванули вперед так, что обошли всех своих конкурентов: и Лукку, и Пизу, и Сиену, и стали де-факто первейшим городом Тосканы. Первейшим во всем.

Палаццо Питти во Флоренции

Достаточно того, что именно Медичи «изобрели» первый в Европе «музей» - греческое слово, образованное от «муз». Они превратили собирательство в профессию (имели даже специальных агентов в других странах для поиска и покупки шедевров, вплоть до далекого Брюсселя и Амстердама), развили артистическую атмосферу двора до «государственной политики», выпестовали такое количество гениев, что оно в конце концов перешло в качество и позволило зачать, родить и воспитать Возрождение-Феномен Флоренции.

Самое большое количество шедевров на душу населения, на один квадратный метр, на один музей, на одно герцогство, на одну эпоху. От этой густоты когда-то упал на улице в обморок Стендаль: нам с вами это не грозит - время не то, да и нервишки у классика, видно, шалили, даром что военный был. А главное - нам надо успеть всего за пару дней увидеть то, на что классик потратил целый год. Видно, мог себе позволить. Остается только завидовать, так же как в его любовных делах. А в обморок падать от красоты у нас с вами просто и времени-то нет.

Категория: Европа / Италия Посмотрели - 606
Adventures Club рекомендует: