» » » Пьяцца Аннунциата, Флоренция

Пьяцца Аннунциата, Флоренция

От Академии, повернув за угол, хорошо пройти к еще одному типично флорентийскому утолку - Пьяцца Аннунциата, спроектированной Брунеллески как единый ансамбль, с трех сторон окруженной портиками. Великого архитектора вдохновила благороднейшая идея флорентийцев создать приют для тех самых подкидышей, которых приносили в Лоджию Бигалло, что около Дуомо (по тем временам нигде в Европе такого заведения еще не было).

Пьяцца Аннунциата, Флоренция

Тут как раз маэстро и пригодилась идея фикс с портиками, в результате чего великий мэтр создал, вероятно, самый большой в мире клуатр, ибо портики окружают всю площадь, переходя и на прекрасно вписавшуюся сюда церковь Сантисси-ма Аннунциата, по которой площадь и названа.

Пьяцца Аннунциата, Флоренция

А непрерывно повторяющаяся над арками буква S обозначает вовсе не любимый американцами доллар, а первую букву итальянского слова «святая». Построена церковь была еще в 1250 г. за пределами второй крепостной стены. В ее интерьере можно увидеть роскошное позднее барокко, так редко встречаемое во Флоренции, вместе со столь же великолепным табернаклем на сужающихся кверху коринфских колоннах, посвященным, конечно же, Богоматери (считается, что его посещение вдвоем обещает счастливую семейную жизнь). Все это дополняют золоченые кессонные потолки венецианского типа с прекрасной резьбой. После строгости типичных флорентийских палаццо даже дико.

Пьяцца Аннунциата, Флоренция

Несколько позже (всего на пару столетий) на площадь въехал на лихом коне Фердинанд I. Статуя маэстро Джамболоньи планировалась в качестве парной изваянному им же ранее памятнику папы Фердинанда - Козимо и должна была стоять на площади Синьории. Если присмотритесь, то увидите, что у них все одинаково: и лошадь, и пьедестал, и гордый взгляд.

Пьяцца Аннунциата, Флоренция

Однако скульптор умер, «проталкивать» монумент было некому, и место нашли поскромнее. Вероятно, площадь бывшему кардиналу, недоотрав-ленному Бьянкой Капелло и собственным братцем, вполне понравилась, потому как он здесь и остался в исполнении того самого Такка (надо же было после смерти «учителя» кому-то работу доделать), который на рынке бронзового «поросенка» сделал. Не ищите параллелей.

Пьяцца Аннунциата, Флоренция

Если же, смело минуя охранника, пройти сквозь холл приюта подкидышей, то можно попасть в очаровательный, а главное абсолютно тихий, сад, где есть возможность не только дух перевести, но и, сидя на тенистой скамейке, подумать. Ни шума, ни машин, ни туристов... Как в старой доброй Флоренции. Даже самих подкидышей теперь нет.

Карта

Категория: Европа / Италия Посмотрели - 791
Adventures Club рекомендует: