» » » Неаполь – это ежедневный живой уличный спектакль народной жизни

Неаполь – это ежедневный живой уличный спектакль народной жизни

Уже древние говорили, что Неаполитанский залив настолько красив, что основавшие Неаполь (Новый город) кумские греки сделали это только потому, что не смогли отсюда уйти. А построенный город, взобравшийся от самого берега до подножия Везувия, дополнил естественную красоту моря своим сверкающим на солнце белым амфитеатром. Город всегда так нравился тем, кто здесь жил, что даже семь извержений Везувия не смогли их прогнать.

Неаполь – это ежедневный живой уличный спектакль народной жизни

Может быть, поэтому Гете, который был законодателем мод для малочисленных, зато именитых путешественников XIX в., добравшись наконец до Неаполя, задержался здесь гораздо дольше, чем предполагал. Гете был пленен не только городом, который, подобно Иерусалиму, белым покрывалом наброшен на холмы Кампаньи.

Великого романтика Европы поразил ежедневный живой уличный спектакль народной жизни, который здесь, в Неаполе, сильнее всего показывает истинный итальянский дух и темперамент! Если сказать, что все итальянцы немножечко актеры, в этом не будет ничего нового! В Италии все непременно и, главное, подсознательно работают на публику, но в Неаполе это действо удесятеряется. Именно это больше всего поражало всех заезжих знаменитостей. И еще удивительная внутренняя свобода. Она чувствуется в поведении коренного неаполитанца, которое несравнимо с поведением и реакцией на происходящее, скажем, веронца или жителя Болоньи.

Неаполь – это ежедневный живой уличный спектакль народной жизни

Со времен Гете город стал еще красочнее, а дух сегодняшнего Неаполя еще больше подчеркивает разницу между степенным Севером и абсолютно другим по ментальности, темпераменту и образу жизни Югом. Впервые попадающим сюда европейцам (особливо немцам или швейцарцам) кажется, что настал последний день их жизни: если их сейчас же не задавят насмерть, то обязательно покалечат, а если не покалечат, то уж непременно обворуют, но уж если и не обворуют, то уж как минимум изнасилуют, и, наверное, даже не раз, а если не изнасилуют (хотя у итальянцев с этим, слава богу, все в порядке), то хотя бы обманут.

Неаполь – это ежедневный живой уличный спектакль народной жизни

Ну а если ничего этого так и не произойдет, то зачем же, спрашивается, они вообще сюда приехали. Обычно на пятый день пребывания некоторые бывают разочарованы, потому что ожидавшееся несчастье не случилось. Может, это оттого, что они так и не научились с шиком проезжать по-неаполитански на красный свет, поворачивать поперек потока машин направо из крайнего левого ряда и ночью ходить в испанский квартал с бумажником, полным шуршащих зеленых купюр, или в мини-юбке. И при этом громко разговаривать по-английски. И нервно смеяться в ожидании обещанных страхов.

Категория: Европа / Италия Посмотрели - 601
Adventures Club рекомендует: