» » » Архитектура Помпеи

Архитектура Помпеи

Но вернемся, господа, к архитектуре. Современные помпейцы до сих пор не додумались (а может, это делается специально, чтобы местным гидам было о чем говорить) развесить везде картинки, показывающие так называемую «реконструкцию» останков города. Для отличия одной груды камней от другой надо иметь неплохое образование по истории архитектуры. Но и этого мало.

Архитектура Помпеи

Неплохо бы еще знать древнеримские культы и специфику общественной жизни. Тогда станет понятна и сразу же идентифицируема любая одинокая колонна, или остатки древней арки, или, например, подиум.

Помпеи отнюдь не были «новостройкой». К моменту гибели им было уже несколько сотен лет, и выглядели они очень красиво. Там был великолепный Форум с храмом Юпитера. Рядом находился храм Аполлона. Вокруг этой огромной площади шли крытые галереи на прекрасных дорических колоннах. Причем в два этажа. А между колоннами стояли статуи богов и героев. И, конечно, раскрашенные, как все у греков и перенявших их культуру римлян.

Архитектура Помпеи

Вообще мир древних был небольшой, но красочный. Из галерей можно было свернуть на рынок или в здание Евмахии (центр по выделке и продаже сукна). Кстати, в Евмахии предлагался один из видов сервиса, который с еще большим восторгом был бы воспринят сегодняшним посетителем: там предлагали бесплатно сходить в туалет. Но лишь по малой нужде! Ответ прозаичен и прост: фабрика собирала урину, которая использовалась для промывки и обезжиривания шерсти. А вы подумали - «забота о человеке». Размечтались.

Архитектура Помпеи

Кстати, о людях: по самым современным подсчетам, в Помпеях на момент извержения жило около двадцати тысяч человек. При этом считают, что погибло около двух тысяч, остальным удалось все-таки спастись. Так что «не родись умен и красив», а умей быстро бегать, да тяжелый чемодан не хватай. А главное, правильно выбирай направление: те, которые побежали к морю, все погибли. Пришедший на помощь римский флот, под руководством Плиния Старшего, не только не смог спасти жителей, но и вследствие одновременного подводного извержения сам потерпел катастрофу и почти весь погиб вместе со своим адмиралом.

Архитектура Помпеи

А кто быстрей лани помчался в сторону Сорренто, остался жив. Правда, с признаками отравления угарным газом и аллергией. Да уж до того ли. А количество пепла было таково, что даже на острове Капри аристократические виллы покрылись толстым его слоем и были заброшены. Народ посчитал это плохим знаком, карой богов.

Категория: Европа / Италия Посмотрели - 808
Adventures Club рекомендует: