» » » Плиний Старший, великий уроженец Комо

Плиний Старший, великий уроженец Комо

Плиний Старший, великий уроженец КомоПлиний Старший (Гай Плиний Секунд) - одна из ключевых фигур в римской истории и литературе - родился в 23 г. н.э. недалеко от Медиоланума, в городке Комо, расположенном в горах, на берегу одноименного озера. О великом согражданине до сих пор напоминает доска и статуи на фасаде замечательного местного собора.

О родителях и детстве его почти ничего не известно. Биография начинается с информации о том, что он исполнял обязанности начальника конницы римских легионов, дислоцированных в Германии. Во время военных походов он сблизился с сыном Веспасиана - Титом, будущим императором Рима и усмирителем восставшего Иерусалима.

В 67 г. судьба доставляет ему должность прокуратора вначале галльских, а затем испанских провинций. После этого и до своей гибели он командует римским флотом, стоящим в Мизенах. Высокую должность сию принесла ему не только слава полководца, но и близкое знакомство с высшими чинами, вплоть до самого императора.

Плиний Старший был абсолютно неординарным человеком. Достаточно сказать, что он первый после почти забытого Аристотеля утверждает, приводя доказательства, факт округлости Земли. Утверждает, что планета наша есть шар, на котором земля и вода находятся в постоянном взаимодействии. Описывая Землю, «ученый», живущий еще в дохристианском мире, ничтоже сумняшеся пишет о Северном и Южном полюсах, о покрытом льдом Ледовитом океане и земле вечной мерзлоты. А говоря об округлости Земли и ее вращении, объясняет, почему «не падают люди, стоящие вниз головой в южном полушарии». Всего полшага отделяет его от закона всемирного тяготения и понятия силы тяжести.

По Плинию, океаны пополняются реками, но они же и снабжают последние водой (то, что в начальной школе называется «круговорот воды в природе»). И все это утверждает человек на заре новой эры.

Плиний оставил нам 37 книг по естественной истории. Там он подробно описал географию Земли, особенно долины рек Дуная и Нила со всеми населяющими их племенами. Плиний подробно пишет о скифах, называет нашими современными именами города: Севастополь, Херсон, Феодосию. Картографически точно описывает проливы Босфор и Дарданеллы. Не исключено, что, именно читая описания Плиния огромной и удивительной, даже таинственной горы в Африке, покрытой вечным снегом, Эрнест Хемингуэй загорелся мечтой о восхождении на «снега Килиманджаро». Таким был этот человек: кавалерист, политик, ученый, писатель, адмирал.

Конечно, когда он узнал о «великом истечении земляного огня из Везувия», он велел «поднять паруса» и пошел к порту Помпеи. Трудно сказать, что больше двигало им: желание спасти людей или азарт исследователя и возможность проникновения в величайшие тайны природы. Но одновременно с наземным происходили подводное извержение и мощные толчки на дне моря, породившие гигантскую волну: Плиний погиб вместе со всем флотом (по другой версии, он сошел на берег и был отравлен ядовитыми газами). Отроду Плинию Старшему было 56 лет. Первую биографию его жизни и «разносторонних ученых интересов» написал сам древнеримский историк Светоний.

Последние его мысли перед походом, вместе с описанием трагедии спасшимися ее очевидцами, до нас дошли в дневниках его племянника - Плиния Младшего (тоже уроженца Комо), его письмах к Тациту. Да еще есть прекрасные философские строчки, написанные Иосифом Бродским («Из Марциала»). Гении чувствуют друг друга и через 2000 лет.

Категория: Европа / Италия Посмотрели - 522
Adventures Club рекомендует: