» » » Палаццо Фарнезе в Риме

Палаццо Фарнезе в Риме

Палаццо Фарнезе, принадлежавшее семейству с такой же фамилией, начатое кардиналом Алессандро (при покровительстве папы из семейства Борджиа - Александра VI), завершено им же, но уже в звании папы Павла III (1534-1549) - того самого, что заставил уже очень старого Микеланджело «Страшный суд» написать.

Палаццо Фарнезе в Риме

К стоящему на площади шедевру приложил руку не только творец Давида, но и братья Карраччи, десять лет расписывавшие фресками стены гостиной, а также известный живописец боло-нец Доминикино и много поработавший в Риме Цуккари. Роспись, между прочим, можно «подглядеть» с улицы, поскольку попасть туда ну никак невозможно, не окончив предварительно московский МГИМО и не получив титул посла или, на худой конец, первого секретаря посольства. Ну а тогда уж частые приемы у французских коллег с их сколь известным, столь же и очень кислым «Брют» или «Мадам Клико» вам гарантированы: ходи хоть каждый день и рассматривай в упор «коленопреклоненное» окно Микеланджело, а заодно герб владельцев и знаменитый построенный маэстро карниз, ставший эталоном для всех архитекторов мира.

Палаццо Фарнезе в Риме

Приложение - великолепный сад, что расположен позади дворца. Тихий, тенистый и недоступный, как все прекрасное. Строение могло в свое время стать грандиозным, так как предполагалось, перебросив мост через Тибр, связать его с виллой Фарнезина на правом берегу, создав единый огромный комплекс. Посредством короткого виадука через Виа Джулиа, который и сейчас посмотреть можно, дворец в виде пробы соединили с жилищем кардинала Одоардо, однако на этом великий проект и заглох: у владельцев, во-первых, закончились деньги, а во-вторых, появились другие идеи.

Палаццо Фарнезе в Риме

Когда в XVIII в. род Фарнезе пресекся, «домик» со всем, что в нем было, перешел к Бурбонам, которые перевезли часть великолепной коллекции Фарнезе в Неаполь, королями которого в то время совершенно бескорыстно работали. Отсюда и появился в неапольском музее Каподимонте «Фарнезский бык», принадлежавший еще Каракалле, и знаменитый Геракл.

Когда последнего из Бурбонов - Франциска II - Гарибальди в 1866 г. «попросил» из аннексированного Неаполя, тот вспомнил об альма-матер и до 1870 г., до окончательного «падения Рима», прожил в родовом дворце вместе с супругой Марией Софи. А до этого случилось пожить во дворце в качестве гостьи папы Алессандро Барбери-ни, во время своего первого пребывания в Риме, шведской королеве Кристине. Королева, как рачительная хозяйка, интерьеры дворца только приукрасила, но после ее неожиданного (как все, что она делала) отъезда во Францию прислуга и свита немножечко «грабанули» покои, поживившись коллекционной утварью и сняв даже гобелены со стен. Прямо скажем, пролетарское воспитание.

Палаццо Фарнезе в Риме

А в 1870 г. Витторио Эмануэле II, ставший наконец к тому времени королем всей Италии и благополучно переехавший из Флоренции в Рим, сдал дворец в аренду французам. Средства, знаете ли, нужны были, поиздержался во время войны за независимость. Да и другу Гарибальди с его краснорубашечниками платить зарплату пришлось.

А французы все-таки культурная нация, может, дворец и не испортят вконец, хотя однажды, в XV в., в одном миланском монастыре под картиной Леонардо конюшню устроили-таки. Может, название «Тайная вечеря» прочесть не смогли, а может, лошадей к христианству приучали.

Категория: Европа / Италия Посмотрели - 818
Adventures Club рекомендует: