Тиволи

Рим бесконечен. Его хватит и на неделю, и на месяц, и на всю вашу жизнь. Некоторые так и делают: время от времени возвращаются. Одни что-либо досмотреть, другие - просто дожить. А вам после всего того, что вы уже посмотрели, лучше всего из Рима уехать. Но уехать недалеко. Сесть в пригородную электричку, проехать минут тридцать и выйти на станции Тиволи.

Тиволи

Здесь, в Тиволи, кардинал Ипполито II д'Эсте - сын Лукреции Борджиа и герцога Альфонса д'Эсте - построил резиденцию, вдохновившую властителей целых государств на строительные подвиги: Людовика на Версаль, Фридриха Великого на Сан-Суси, Петра на нижний Петергоф.

Тиволи

Ипполито II жил в 1509-1572 гг., и на его век выпало вначале епископство в Милане, затем решение весьма непростых взаимоотношений папства с очень активным и амбициозным французским королем Франциском I и многое-многое другое. Но прославился он не столько на государевом поприще, хотя политик был изворотливый и удачный, сколь на строительном.

Тиволи

Получив от папы кусочек земли под Римом, Ипполито начал строить скромную виллу, которую практически завершил в 1550 г., после чего в течение двадцати лет на ней отдыхал, а потом и родственничкам передал. Палаццо, безусловно, заслуживает осмотра прекрасных зал с потолочными и настенными фресками, террасами и длинным-предлинным коридором, соединяющим все апартаменты воедино, но в историю вошли, главным образом, ее знаменитые каскады и фонтаны, ставшие прообразом почти всех последующих творений. Тут и «Лодочка», и аллея «ста фонтанов», и «Орган», и «грот Венеры», и «Нептун», и различные шутихи, которые отсюда и пошли, собственно и прочие искушения садово-паркового дизайна и искусства, заставляющие дивиться фантазиям художников, изобретательности ирригаторов и финансовому могуществу феррарско-римских аристократов.

Тиволи

Так же, как их вкусу и типично римской изысканности. В общем, возможность извести не одну пленку, после чего с большим удовольствием посидеть на террасе открытого кафе с чашкой итальянского кофе или тирамису, под звон колокола находящейся поблизости Санта-Мария Маджоре, где хозяин виллы и пребывает в фамильном склепе по сей день. Как-никак кардинал.

Буквально в десяти минутах езды на автобусе - не менее знаменитая, но гораздо большая по размерам (изначальным) вилла Адриана - великого императора Рима, прославившегося не только многочисленными путешествиями, вплоть до Англии (которую он со свойственной римлянам решительностью и нестандартностью мышления просто разрезал пополам своей знаменитой стеной: от моря до моря, чтобы отгородиться от досаждавших шотландцев).

Тиволи

Здесь, на вилле своей, построил он все то, что поразило его в разных землях и даже континентах во время походов и мирных поездок. То, что сегодня назвали бы «архитектурным заповедником». При этом размах был воистину римский. Говорят, что на вилле одновременно жило до двадцати тысяч гостей, художников, поэтов, музыкантов, философов, охраны и прислуги императора. Конечно, сохранность этого «города» соответствует его возрасту. Но и то, что сохранилось: античные статуи, колонны с прекрасными капителями, морской театр, целая галерея кариатид на берегу канала, темпль Венеры, статуя бога Марса, остатки терм, - впечатляет. Особенно, если не спеша побродить по этим развалинам, производя мысленную реставрацию и представляя реальную жизнь великого императора среди этой философской идиллии, являющейся не помпезно-официальной приемной виллой, а частной обителью его духа.

Тиволи

Отдохновением от трудов государевых тонко чувствующего художника, каковым, по свидетельству современников, и был этот незаурядный даже в числе цезарей человек. Есть предположение, что именно ему принадлежит проект Пантеона, каким мы его видим сегодня, после перестройки из агрипповского первоначального варианта. Так же, как семейный мавзолей, начатый еще при его жизни, в 130 г., получивший много столетий спустя название Замок Ангела и ставший папской крепостью. Сегодня мы знаем, что на вилле стояли скульптуры Мирона, Праксителя, скульптура любимца Адриана - красавца Антиноя, трагически погибшего в Ниле.

Тиволи

Интересные воспоминания о вилле императора и образе его жизни оставил Плиний, который был его другом и на этих правах имел в императорском городке свои апартаменты. Причем устроены они были так, чтобы солнце светило в окна в течение всего дня: от восхода до заката, создавая, в зависимости от их размеров и стилей, не только разную освещенность, но разный настрой и психологический подтекст.

Категория: Европа / Италия Посмотрели - 542
Adventures Club рекомендует: