Вулкан Авачинский на Камчатке
Вулкан Авачинский пользуется на Камчатке, особенно у жителей Петропавловска-Камчатского, необычайной популярностью. Он всегда и у всех на виду. Вулкан - как бы составная часть города, своеобразное украшение его. На него приятно смотреть каждый день, он подобен хорошему гостю. Вулкан Авачинская Сопка - один из наиболее активных на Камчатке. Он постоянно в работе, хотя ритм её не одинаков.
Вулкан Авачинский, и необычайно интересный, и эффектный двойной вулкан типа Сомма-Везувий, имеющий ступенчатое строение. Нетрудно заметить, даже с большого расстояния, что конус вулкана находится как бы во впадине. Это остатки старого конуса, разрушенного огромной силы взрывом, который произошел очень недавно в геологическом смысле - около 45 тыс. лет назад. Была снесена полуторакилометровая вершина конуса. Образовался огромный кратер, открытый в юго-западном направлении. Последнее обстоятельство объясняется тем, что гигантский взрыв был ориентирован в том же направлении и вместе с вершиной конуса унес кромку кратера. (Источник информации - статья Базанова Л.И., Брайцевой О.А., Маклесцева И.В. и Пузанкова М.Ю. "Потенциальная опасность от извержения Авачинского вулкана").
Ещё направленность и сила взрыва хорошо прослеживается по выброшенным вулканическим продуктам. Они отложились на огромной площади. Вулканические бомбы весом в десятки тонн находятся на расстоянии 25-30 километров от центра извержения. В дальнейшем, в образовавшемся огромном кратере, в результате многократных извержений стал расти новый конус, в котором перемежались рыхлые отложения и лавовые потоки. Образовался стратовулкан, достигший к настоящему времени высоты 2751 м.
По мере того, как будут продолжаться извержения, высота его конуса будет расти. С 1737 г. известно около 15 извержений Авачи разной силы и типа, из которых к сильным (пароксизмальным) извержениям можно отнести события 1737, 1779, 1827, 1855, 1894-1895, 1926 и 1945 гг., происходившие в среднем через 34,515 лет. Отличительная особенность подавляющего числа исторических извержений их преимущественно эксплозивный характер. Только два извержения (1894-1895 и 1991 г.) были эффузивно-эксплозивными. Тепловая мощность вулкана в межэруптивный период оценивается в 60-70 МВт.
Во время пароксизмальных извержений Авачинского вулкана возможен выброс огромного объема раскаленного материала на окружающие склоны и равнины. В результате, как правило, образуются грязевые потоки (лахары) и водные паводки, принимающие иногда катастрофические размеры. Так, извержения 1827 и 1926 гг. способствовали сходу мощных лахаров по Халактырской и Елизовской "сухим" речкам, доходивших, соответственно, до побережья Тихого океана и реки Авача. Помимо грязевых потоков, большую опасность представляют пеплопады, особенно для технических средств (авиации, электрокоммуникаций и т.п.), качества воды и атмосферного воздуха.
После 46 лет покоя вулкан возобновил свою эруптивную деятельность небольшим извержением 13-26 января 1991 г. Это извержение было эффузивно-эксплозивным. Общий объем изверженного материала составил около 13 млн м3, причем только третья часть его поступила за пределы вершинного кратера. Тепловая мощность составила 2,565 1010 МДж. Несмотря на то, что извержение вулкана Авача в январе 1991 г. было незначительным по мощности, в ходе его развития отмечались (в слабой форме) все основные виды опасных вулканических процессов: пеплопады, лавовые потоки, раскаленные лавины, небольшие лахары, загрязнение природных вод и атмосферы и т.д. Андезитобазальты извержения 1991 г. являются самыми кислыми разностями пород, извергнутых вулканом за последние 3-4 тыс. лет. Если эта тенденция будет развиваться, то дальнейшее увеличение содержания SiO2 в магме приведет к усилению эксплозивности извержений.
Туристический маршрут включающий восхождение на Вулкан Авачинский работает с августа по сентябрь.
На сайте tour-vulcan-club.com вы прочитаете про лучшие вулканы России. Можно приобрести туры, в рамках которого вы посетите несколько вулканов, расположенные рядом (в радиусе до 100 км).