» » » Горная территория Осетии

Горная территория Осетии

Горная часть занимает около половины всей территории Республики Северная Осетия - Алания. Вся горная территория, горные поселения расположены в трех административных районах: Алагирском, Ирафском и Пригородном. В 19 администраций местного самоуправления входит 81 село и поселок (поселение). В них проживает 3400 дворов (семей). Постоянно проживающих в горных поселениях не многим более 9 тыс. человек.

В горной части республики 17 общеобразовательных школ, 3 детских дошкольных учреждения, 23 учреждения здравоохранения, 11 учреждений культуры, магазинов всех форм собственности - 80.

Горная территория Осетии

Трудоспособное население в основном занято в личном подворье производством сельхозпродукции - мяса, молочных продуктов, овощей, картофеля, плодов. Небольшая часть населения занята в других отраслях экономики: на предприятиях горно-рудной промышленности, в отраслях социальной сферы, в дорожном строительстве, лесном хозяйстве.

В личном подворье горцев насчитывается 9400 голов крупного рогатого скота, в том числе коров - 3200 голов, 10000 овец, 950 лошадей, 750 пчелосемей.

Среднегодовое производство за последние 4 года составило: мяса 1050 тонн, молочных продуктов (в переводе на молоко) - 5250 тонн, шерсти -16 тонн, меда - 10,8 тонны. В личном подворье горцев ежегодно производится картофеля 3200 - 3600 тонн, овощей -120 -140 тонн, плодов и ягод - 110 - 120 тонн. Более половины производимой сельхозпродукции, выращенной здесь, реализуется на рынках городов и райцентров республики, передается родственникам.

Разрыв в условиях жизни живущих в горах и равнинной части республики не сокращается, что вынуждает людей, особенно молодежь, покидать горные поселения.

Значительный потенциал горных территорий: курортно-рекреационный, туризм, богатые запасы минеральных и пресных вод, развитие гидроэнергетики (строительство дешевых малых ГЭС), большие возможности роста производства экологически чистой продовольственной продукции используются крайне недостаточно. За последние 10 - 12 лет программа по использованию этого потенциала не подкрепляется инвестициями.

Частный и акционерный капитал пока не идет в горы по причине того, что здесь затрата на производство товарной продукции значительно выше, чем на равнине, где есть хорошие условия, дороги, потребитель, лучшие условия реализации товаров.

В горной зоне республики при необходимой финансовой поддержке личное подворье способно производить в 2 - 3 раза больше сельскохозяйственной продукции, чем в настоящее время. Для создания эффективных условий работы в горах необходимо предоставление налоговых скидок и льгот, а в отдельных районах - полное освобождение от их уплаты, существенные дотационные и компенсационные выплаты за произведенную и реализованную продукцию, организация переработки продукции на местах. Очень важно обеспечить товаропроизводителей горной техникой.

Дороги в горной части республики находятся на балансе местных администраций и требуют капитального и текущего ремонта. Общая протяженность их - 150 км. В этой связи необходимо выделение финансовых средств на приобретение тракторов типа ДТ-75 и расходов на их содержание.

Из 80 сел и поселков телефонную связь имеют пока всего 17.

В России до сих пор нет государственной политики, которая бы учитывала в полной мере специфику, потенциал, ограничения и приоритеты развития горных территорий.

В настоящее время разрабатывается Программа социально-экономического развития Южного Федерального округа России, в которую предлагается включить раздел «горные территории и их устойчивое развитие».

Категория: СНГ / Россия Посмотрели - 274
Adventures Club рекомендует: