Что такое заминка?

Последняя фаза любой тренировки — это заминка. Это очень важная часть любого тренинга. На английском слово «заминка» звучит как cool down, то есть «остыть». Именно это и есть основная задача заминки: постепенно замедлить частоту сердечных сокращений, нормализовать дыхание.

Что такое заминка?

Ключевое слово в заминке – «постепенно». Ведь если резко остановиться после тренировки, возможны головокружения и даже обмороки. Также завершающие упражнения не позволяют застаиваться в мышцах молочной кислоте, способствуя тем самым лучшему их восстановлению.

Несмотря на множество положительных эффектов от заминки, многие начинающие спортсмены пропускают ее, потому что экономят свое время или считают, что способны восстановиться моментально. Однако гораздо эффективнее жертвовать несколькими минутами в конце нынешней тренировки на правильное восстановление, и это позволит вам подойти к следующей тренировке в лучшей форме и показать более качественные результаты.

Можно использовать для этих целей и резиновые петли, большой ассортимент которых доступен по ссылке http://bear-grip.ru/category/rezinovye-petli/. Они бывают множества типов и некоторые из них прекрасно подойдут для растяжки мышц. Их можно легко крепить дома к ножке шкафа или кровати, а на улице возможностей для этого еще больше.

Какой должна быть заминка?

Какой должна быть заминка?

Правильная заминка состоит из нескольких фаз:

Замедление

Как во время разминки, когда вы постепенно увеличиваите темп, чтобы повысить частоту сердцебиения, во время заминки нужно, наоборот, эту частоту плавно понизить. При этом не останавливайтесь, а продолжайте двигаться. Это очень важно и является основным правилом.

Остывание

Продолжайте двигаться, пока не перестанете потеть, а кожа не станет прохладной на ощупь. В это время можно выпить несколько глотков не холодной воды.

Растяжка

Теперь, когда вы остыли, самое время немного растянуть мышцы, используемые во время тренировки. Это поможет расслабить тело и повысить гибкость суставов . Уделите каждой группе мышц по 20-30 секунд.

«Заправка» организма

В течение получаса-часа после тренировки следует перекусить, чтобы помочь телу восстановить запасы энергии. В это время организм максимально усваивает все питательные вещества, поэтому риск образования жира минимален. Перекус должен состоять из смеси белков и углеводов, например, хорошо подойдет для этих целей йогурт.

Еще после тренировки бывает очень полезно принять холодный душ.

Категория: Спорт и фитнес Посмотрели - 245
Adventures Club рекомендует: