» » Ходьба на беговой дорожке и по пересеченной местности

Ходьба на беговой дорожке и по пересеченной местности

Об оздоровительном эффекте ходьбы знают многие. В ее процессе происходит оздоровление организма, тренировка мышц ног, укрепление сердечно-сосудистой и дыхательной системы, развитие выносливости.

Ходьба по пересеченной местности

Занимаясь на беговой дорожке, вы обеспечите нагрузкой следующие мышцы: ягодичные, бедер (квадрицепсы, двуглавые мышцы), икры, большеберцовые (передние и задние), сгибатели и разгибатели пальцев ног, мышцы стопы.

Беговая дорожка или занятия на улице?

При ходьбе по пересеченной местности работают те же самые мышцы, что в упражнении на беговой дорожке. Плюс к этому оказывается большее воздействие на мышцы стабилизаторы, мышцы стопы. Поверхность может быть не ровной, с камнями, впадинами. Оказывается большая нагрузка на суставы голеностопа. Риск подворачивания ног возрастает. Если вы имеете такую склонность, вам больше подойдет беговая дорожка. На беговой дорожке можно устанавливать угол, скорость ходьбы. Поверхность дорожки ровная.

Следует выбирать правильную спортивную обувь для ходьбы

Также следует обратить внимание, в первую очередь на спортивную обувь для этих занятий. Для этих целей мы рекомендуем приобрести лучшие кроссовки для бега Reebok. Они надежно фиксирует стопы, и подходят наилучшим образом для ходьбы или бега. Обратите также внимание на сезонность моделей, если в основном планируете заниматься спортом на открытом воздухе.

К плюсам ходьбы на улице относится эффект укрепления здоровья. Свежий воздух благотворно влияет на иммунную систему, укрепляя ее. Но в холодное время года, при подверженности простудным заболеваниям, вы можете с легкостью простудиться. При занятиях на улице все зависит от выбранного вами маршрута. В горку, с горы, по прямой, асфальтированная дорога или земляная.

Виды воздействия на мышцы

От этого зависит вид воздействия на мышцы. При ходьбе по асфальту может возникать ощущение тяжести, боли в икроножных мышцах. Будто бы они «забились». Необходимо их разминать. Это может происходить из-за твердой поверхности, некачественных кроссовок, неправильной техники бега, недостатка кальция или других микроэлементов.

Ходьба на беговой дорожке

Объем работы будет зависеть от интенсивности (скорость) и сложности пути (угол наклона). Самое главное – систематичность и регулярность занятий. Вы можете наворачивать километры, но при занятиях раз в неделю, не получите никакого эффекта. Процесс похудения запускается постепенно. Для укрепления организма необходимы эти же составляющие.

В среднем, необходимо проходить 5 – 6 км в равномерном темпе. Для новичков километраж лучше сократить в зависимости от физической подготовки. Этот фактор важно учитывать в любом случае.

Категория: Спорт и фитнес Посмотрели - 194
Adventures Club рекомендует: