Альмерия: сердце испанской Андалузии
Альмерия — активно развивающийся испанский курорт на берегу
Средиземного моря, столица одноименной провинции, входит в состав южной области
Андалузии.
Этот город основан арабами еще в 10 веке, на месте римских поселений, но повторный расцвет Альмерии как центра туризма пришелся на 20 года прошлого века. Хорошие пляжи, теплое море и отличный южный климат уже обеспечивают городу все необходимые для морского курорта качества, а к ним прибавляется классическая испанская атмосфера и ряд исторических достопримечательностей, что позволит разнообразить пляжный отдых и станет дополнительным стимулом посетить именно Альмерию.
Отдых в Альмерии
Город Альмерия расположен непосредственно на берегу моря, западная часть береговой линии занята портом, а восточная — длинным и широким пляжем. Туристическая инфраструктура развита очень хорошо, эта отрасль занимает одно из лидирующих мест в экономике города. Гости могут разместиться в одной из множества гостиниц любой категории, качества и, соответственно, цены. Досуг, помимо пляжного отдыха, можно посвятить экскурсиям по местным достопримечательностям или отдыху в ресторанах, барах, ночных клубах. Любители активного отдыха так же найдут себе занятие, в Альмерии функционируют теннисные корты, площадки для гольфа, можно заняться дайвингом, серфингом или пойти в поход.
Погода
Климат средиземноморский, достаточно жаркий. В Альмерии не бывает заморозков, средняя годовая температура — 19,7 градуса по Цельсию. Если говорить о сезонах, то зимой даже ночью температура составляет 9-10 градусов тепла. При этом температура воды составляет около 17 градусов, что, обычно, теплее, чем температура воздуха и позволяет пусть и не полноценно купаться, но без рисков окунуться в море в любое время года. Летом обычная температура воздуха превышает 30 градусов тепла, а в некоторые дни может достигать и отметки 40.
В Альмерии за время наблюдений не случалось морозов, минимальная температура, которая была зафиксирована — 0,1 градуса тепла.
Осадков в Альмерии очень мало, это один из самых сухих городов Европы, а климат региона часто называют пустынным. При этом ясных дней в году более ста, что делает город одним из самых солнечных на континенте.
Пляжный сезон
Хотя комфортно отдохнуть в Альмерии можно в любое время года, большинство людей все же едет на этот курорт ради пляжа и моря. Купальный сезон начинается в мае, средняя температура воды в этом месяце — примерно 18 градусов. Начало месяца не слишком подходит для купания, но конец мая это уже полноценный купальный сезон. Заканчивается пляжный сезон в Альмерии примерно в октябре, средняя температура воды в этом месяце — более 21 градуса. Но, если повезет с погодой, даже ноябрь будет вполне неплохим временем для купания в море.
Карта
История
Первые важные поселения на территории нынешней Альмерии
относятся к временам финикийцев. Это были колонии, которые занимались ловлей
рыбы и участвовали в торговле с Грецией. Но довольно скоро, по меркам античной
истории, их поглотила карфагенская цивилизация.
Впрочем, карфагеняне потеряли эти территории во время Второй Пунической войны, благодаря успешной кампании Сципиона контроль над испанскими берегами получают римляне. Будущая Альмерия во времена правления Рима называется Портус Магнус, идет активное развитие — производятся пряности, рыбный соус гарум, добывается мрамор, соль. После падения империи эту область занимают племена варваров, а на короткий период контроль переходит даже к Византии.
Основание Альмерии
Альмерия была основана мусульманами, завоевавшими Испанию. В 955 году халиф Кордовы, Абд-ар-Рахман III, основал крепость и город, который в перспективе должен был стать самым важным портом в регионе. Это обусловило быстрое развитие поселения, почти сразу после основания Альмерия достигла своего максимального расцвета.
Альказаба Альмерии, мощная крепость, сохранилась и по сей день, являясь главной достопримечательностью города. Эти стены можно увидеть во многих фильмах, в том числе в Конане Варваре и Индиане Джонсе.
Главный порт региона развивался не только как центр торговли. В городе строились учебные заведения, мечеть, остатки которой можно увидеть и сейчас, также Альмерия была местом дислокации почти 20000 солдат и адмирала, под чьим командованием могло собраться до 300 кораблей.
Альмерия часто подвергалась нападениям и осадам. Первый раз город пал перед войском Альфонсо VII, который атаковал крепость в рамках реконкисты и смог взять ее в октябре 1147 года. В это время рост города остановился, а испанцам удалось удержаться в Альмерии всего 10 лет, после чего город отошел к маврам.
Окончательно Альмерию отвоевали в 1489 году. Произошло это достаточно мирно, население сдалось добровольно и перешло под юрисдикцию испанских монархов.
Средние века
16 век приносит городу сильный упадок, сложилось сразу три неблагоприятных фактора. Век великих географических открытий перенес всю торговлю на морские пути связывающие Новый и Старый Свет, а Альмерия осталась в стороне. При этом город начал подвергаться нападениям пиратов, что вынудило жителей переселиться дальше от береговой линии. Но добили Альмерию землетрясения, самое разрушительное из которых случилось в 1522 году. Оно почти полностью разрушило город, в поселении осталось не более 700 жителей, которые стали селиться вокруг собора.
Следующие столетия прошли аналогично, XVI, XVII и XVII век — время упадка Альмерии. Небольшое население города живет достаточно изолированно, хотя в окрестностях работают карьеры по добыче мрамора и железа, за счет чего и существуют остатки некогда крупной Альмерии.
Восстановление города
Только 19 век принес начало нового этапа развития. В то время в Испании происходили разные исторические события — война за независимость, принятие новой конституции и т. д., но эти факторы не повредили городу, а найденные обширные запасы железа привлекли в Альмерию инвестиции и обеспечили прирост населения.
Следующая веха — 20-е года XX века. В это время Альмерия стала восприниматься как курорт, параллельно с этим случился взрывной рост в области сельского хозяйства. Использование теплиц позволило выращивать в теплом климате многие продукты на протяжении всего года.
Даже сейчас все окрестности города заняты огромным количеством пластиковых теплиц.
Этот период продолжается и по сегодняшний день, Альмерия активно развивается как курорт привлекая все больше и больше туристов со всего мира.
Достопримечательности
Тысячелетняя история оставила множество следов в городе, от древней мавританской крепости до архитектуры XIX века:
Сама Альмерия и весь регион изобилует различными достопримечательностями, как более известными, так и теми, которые туристы находят случайно уже приехав в город. Но важно, что каждый отдыхающий найдет чем себя занять. Развлечения есть и для детей как, например, уже упомянутый парк Оазис, так и для любителей природы или активного отдыха, например — экотуры, поездки на лодках вдоль побережья и т. д. Днем, когда палящее солнце не дает отдыхать на пляже, можно посетить один из множества музеев, не только исторических, а таких, как музей гитары или картинную галерею. Ночью свои двери для посетителей открывают бары, клубы и рестораны, атмосфера в которых соответствует духу южной Испании.
Фото
